五一大假 00后Livehouse票房贡献较2019年同期增长7倍

五一大假 00后Livehouse票房贡献较2019年同期增长7倍
原标题:封面有数丨五一大假00后Livehouse票房贡献较2019年同期增长7倍丨封面天天见
  来源:封面新闻
  封面新闻记者 张越熙
  5月6日,大麦发布《2021五一档演出观察》,对五一小长假期间的演出市场进行了总结。报告显示,五天小长假全国线下专业演出超3800场,各类演出供给稳步提升,Livehouse、脱口秀、音乐节票房表现亮眼,与2019年同期相比,增幅较均超250%,其中,Livehouse00后票房贡献较2019年同期增长了7倍。
  音乐节、Livehouse、脱口秀票房翻倍
  “文带旅”显著增长
  今年五一小长假,音乐节依旧是用户的偏爱,超四成用户选择音乐节作为度假休闲首选,六成音乐节用户选择跨城观演。数据显示,五天小长假全国共有56场音乐节,比2019年同期提升了37%,票房和观演人次同比2019年分别增加了252%、173%。

  今年五一期间,草莓音乐节、咪豆音乐节、国潮音乐节、M_DSK音乐节等音乐节在各地开唱,参演阵容包括朴树、崔健、新裤子、痛仰、王嘉尔、周笔畅等音乐人。
  从行业端来看,今年音乐节主要呈现以下特点:一是“文带旅”显著增长。多场音乐节落地到旅游城市,既实现“文带旅”,又帮助新兴音乐品牌下沉。如常州太湖湾音乐节、常州新龙森林音乐节、南京咪豆音乐节等;二是垂直品类音乐节增多,为不同音乐偏好的用户提供了细分品类的音乐演出选择。如国潮音乐节和M_DSK音乐节、yolo音乐节等。

  在大型场馆演出未完全复苏之际,Livehouse发展按下加速按钮,票房、观演人次的增幅明显。数据显示,五一小长假期间,Livehouse票房、观演人次分别同比2019年增长了448%、326%。姜云升、ONER 、颜人中等多位歌手的Livehouse演出一票难求。
  值得一提的是,头部项目带动了演唱会市场的回暖。数据显示,五一小长假期间,演唱会票房较2019年同期增长44%。其中,生来知己《山河令》主题演唱会和R1SE告别限定演唱会四场万人以上的演唱会分别吸引了数万粉丝前去观演。

  剧场演出方面,随着《吐槽大会》《脱口秀大会》等脱口秀综艺的爆火,脱口秀演出也迎来爆发式增长。数据显示,五一期间,脱口秀演出票房同比增长312%、观演人次同比增长665%。
  现场演出女性消费占七成
  00后成演出消费潜力军
  “她经济”时代,女性现场演出消费力明显领先。今年五一小长假期间,线下演出女性消费较2019年稳步提升至69%。分品类来看,音乐剧最受女性用户的青睐,她们的消费占比高达86%。游展成女性消费新趋势,消费占比同比2019增加了21%。在演唱会品类中,《山河令》主题演唱会女性用户占比为90%。此外,话剧、脱口秀成情侣约会最优选择,情侣购票占比分别为59%和53%;儿童剧成家庭观演首选,占比为42%。

  随着00后逐渐迈入21岁,他们的消费能力也进一步提升,成为现场演出消费潜力军。数据显示,今年五一小长假期间,00后的演出消费贡献从2019年的6%提升至18%。分品类来看,他们最爱看Livehouse、演唱会、音乐节等音乐类演出,其中,Livehouse00后票房贡献较2019年同期增长了7倍。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张正君