亚搏电竞官网-

联合国安理会谴责马里军方拘留过渡政府领导人。

亚搏电竞官网-

联合国安理会谴责马里军方拘留过渡政府领导人。

新华网联合国5月26日电(记者尚旭倩)联合国安理会26日发表媒体声明,强烈谴责马里军方拘押过渡总统巴恩多、过渡总理莫克塔·瓦恩等领导人,要求立即无条件释放他们,军人立即返回军营。声明说,安理会成员重申支持马里由非军事人员领导的政治过渡进程,并呼吁立即恢复这一进程,根据《过渡宪章》,在18个月的政治过渡期内举行选举,建立宪法秩序。声明敦促马里各方建立信任,参与对话,并为此作出妥协。声明说,以武力改变过渡时期领导人,包括迫使他们辞职,是不可接受的。

声明表示关切当前局势可能对马里打击恐怖主义、执行和平协定和稳定中部局势的努力产生不利影响,表示支持非盟和西非国家经济共同体的斡旋,并敦促马里各方配合斡旋努力,确保恢复由非洲军方主导的过渡进程。声明支持联合国驻马里维和部队继续执行任务,表示安理会将继续密切关注马里局势。2020年8月,马里将发生兵变。同年9月,哗变分子成立的全国人民救亡委员会宣布,任命前国防和退伍军人部长恩多为过渡总统,全国人民救亡委员会主席阿西米·戈伊塔为过渡副总统。

本月24日,恩多签署总统令,宣布新一届过渡政府的组成,但前全国人民赎罪委员会的两名成员没有被列入名单。随后,恩多和瓦内被士兵带到距离首都巴马科约15公里的军营,在新过渡政府名单上“沟通”。马里军方当地时间26日晚表示,恩多和瓦恩已于当天辞职【编辑:朱燕京。