亚搏电竞-南华期货:棕榈油延续高位震荡

亚搏电竞-南华期货:棕榈油延续高位震荡
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  南华期货咨询服务部:万晓泉Z0013257
  在供给增加相对有限,库存持续低位运行的背景下,近期棕榈油价格继续维持高位震荡走势,而对于接下来的价格走势,尽管数据显示马棕油产量可能逐步恢复、消费相对疲软,库存重建可能加快,但是由于疫情影响仍在继续,劳工问题可能继续限制产量恢复,再加上豆油端,美豆库销比持续低位、南美大豆预期丰产但是面临天气风险,就中长期来看油脂供需偏紧的格局可能仍将持续,而棕榈油也可能继续维持高位宽福震荡走势。
  马来西亚棕榈油局(MPOB)8月报告显示, 7月马来西亚毛棕榈油产量较上个月减少5.17%至152万吨,出口环比减少0.75%至140万吨,截至7月底棕榈油库存环比减少7.30%至149万吨。在季节性增产周期中,棕榈油产量不增反降,库存重建进程暂止,这一报告数据无疑是超出市场预期,而市场也是给与了积极地反馈,棕榈油价格居高不下。但之后8月陆续公布的各项数据均呈现出了偏空的迹象,产量数据显示产量明显增长而船运数据显示出口持续下滑,这也压制到了价格的继续上行。此外,印尼方面,一方面近期出口大幅下降,库存累积明显,另一方面推迟B40计划实施影响其国内消费预期,一定程度上也对棕榈油价格形成了压制。
  对于本周即将公布的9月MPOB报告来说,根据现有的南马协会产量数据以及船运机构调查数据,其中据南部半岛棕榈油压榨商协会(SPPOMA)数据显示,8月1-31日马来西亚棕榈油产量增加2.74%,船运调查机构ITS和SGS发布的数据显示,马来西亚8月棕榈油出口量减少分别为15.8%、17.8%,预计马来西亚8月棕榈油产量可能有所增加,但是因为疫情影响仍在继续一定程度将限制产量增幅,而出口方面因为主消国印度等进口减少,预计可能呈现下降态势,即马来西亚棕榈油库存重建进程可能继续推进,但是进程仍将偏慢。
  我们国内方面,油脂消费淡季,下游需求相对平淡,但进口利润持续倒挂一定程度限制棕榈油进口,上周棕榈油库存再次下降,库存持续低位运行,供应端相对偏紧。目前9月基差已基本修复完毕,预计短期近月合约修复可能持续,而远月相对不确定性较大。
  因此,虽然棕榈油处于季节性增产周期,但是疫情限制棕榈油产量恢复,供给增长相对曲折,马棕油库存重建进程相对缓慢,而豆油方面,天气炒作窗口缩窄,美豆产量基本落地但库存比仍旧低位运行,南美新季大豆产量预期丰产但是可能面临拉尼娜影响,故油脂就目前来看短期供需格局难以转变,预计棕榈油价格可能继续高位宽幅震荡,关注MPOB9月报告和USDA9月报告。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙