亚搏电竞官方网站-生猪期货首次交割完成

亚搏电竞官方网站-生猪期货首次交割完成
下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  来源:期货日报
  作者:杨美
  9月5日,经过称重、检验、装车,几辆满载生猪的汽车从大商所指定交割库中粮家佳康(江苏)有限公司、牧原食品股份有限公司驶出,分别驶往江苏、重庆地区屠宰场,这意味着生猪期货首次交割顺利完成。
  据悉,当日在生猪期货指定交割库中粮家佳康(江苏)有限公司、牧原食品股份有限公司共交割生猪4手,合计64吨。其中,标准仓单交割3手,车板交割协议交收1手,结算价13450元/吨,均为9月1日成功配对的交割申请。共有6个客户参与生猪期货首次交割。卖方以生猪养殖龙头企业牧原食品为主,买方客户有永安资本、辽宁爱普罗斯和重庆万州蓝希络等。
  此次参与生猪交割的买方永安资本的生猪期现经理刘川告诉期货日报记者,公司所在地浙江省是生猪外调运的大省,传统屠宰场根据市场价格采购生猪,不能有效控制成本,公司此次买入交割,是为了通过实践了解交割流程及有关费用,以便日后更好帮助屠宰企业有效控制采购成本。“第一次参与活体交割,没有经验,大商所交割业务培训对我们帮助很大,通过参加多场培训,并积极与交割库沟通协调,此次交割非常顺利。”他说。
  指定交割库中粮家佳康(江苏)有限公司相关负责人表示,为做好生猪期货首次交割,公司进行了全方位的准备,对交通道路、交割场地进行了修缮,设计了场外车流通道,并制作相关指示牌,对养殖、财务、动检、物流等所有涉及交割的人员进行统一培训,确保此次交割平稳顺畅。此次交割的生猪均重118公斤/头,未出现质量贴水,符合大商所生猪期货质量标准要求。
  期货日报记者了解到,8月以来,大商所多措并举,切实保障生猪品种首次交割的顺利开展。一方面持续增设交割仓库,确保可供交割量充足,目前生猪指定交割场点数量已达23家;另一方面,强化生猪交割业务培训,面向会员单位和交割仓库全面解读生猪期货交割业务及流程。此外,大商所还针对新冠疫情突发等风险制定了详细应对预案,积极与交割库、质检机构沟通,确保生猪期货交割顺利完成。
  市场人士表示,生猪期货从“稳起步”到走向成熟并发挥功能,需要一个长时间深耕细作、精心培育的渐进过程。特别是作为我国首个活体交割品种的生猪期货,打通期货同现货之间联系纽带的交割环节最为关键。生猪期货首次交割的顺利完成,一方面对生猪期货交割流程、交割质量标准等设计进行了一次全面检验,说明了实物交割的生猪期货适合现阶段市场情况;另一方面,通过本次交割,买卖双方进一步加深了对生猪期货交割流程的理解,积累了交割经验,增强了各方进一步深度参与生猪期货的信心和积极性,生猪期货的功能发挥又往前迈进了重要一步。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵思远