发条娱乐下载网页-毕业生报告出炉:我国高校毕业生呈现出“出国深造—回国就业”趋势
封面新闻记者 粟裕全球化智库与领英日前在京联合发布《2021中外高校毕业生职业发展规划与展望》报告。报告指出,中国高校毕业生在国际迁移中呈现出“出国深造—回国就业”的国际人才环流模式,反映出中国留学人员对国内良好的经济发展态势和就业形势的认可与信心。报告显示,中国高校毕业生中,选择在中国高校继续深造的比例近三成,赴国(境)外留学的比例超过七成,留学目的地以美国(37.5%)和欧洲(19.71%)这两个优质高等教育资源集中地区为主。然而,绝大多数中国高校毕业生愿意在中国进行首次就业,这一比例高达 75.34%。因此总体来看,虽然七成以上中国高校毕业生选择出国(境)深造,但在国内首次就业的比例也超过七成,整体呈现出“出国深造-回国就业”的国际人才环流模式。受新冠肺炎疫情影响,全球高校毕业生深造比例大幅上升。2018年后,全球高校毕业生选择深造的比例逐年上升,2020年更是达到近五年深造比例的峰值,同比2019年增幅达到3.54个百分点。报告分析称,在新冠肺炎疫情严重冲击全球经济与产业发展的背景下,继续深造,一方面可以提升个人专业能力,另一方面可以暂时避免职场激烈竞争与失业风险,已经成为全球高校毕业生个人发展的重要考虑。报告指出,美国是中国高校毕业生深造的主要目的地国。从深造国家和地区分布来看,中国高校毕业生深造所在国家和地区中,美国为首要目的地国。根据相关数据,全球前100高校中,美国占28所,欧洲虽然也集聚了大量优秀高校,但由于很多国家英语普及程度不高,在一定程度上影响了中国学生的选择。此外,中国高校毕业生留学目的地分布呈现出多元化发展趋势。2016-2019年,选择赴美国和欧洲深造的中国高校毕业生占比持续增加,在国内深造的毕业生占比持续减少;然而到2020年,中国高校毕业生赴美深造占比大幅降低,从常年三成大幅度下滑至两成左右,而在中国深造的比例则一改原有趋势出现上升,同时赴欧洲和亚洲(中国除外)的占比也有所增加。报告还显示,在中国高等教育不断加大国际化发展强度的背景下,越来越多兼具国际化特征的中国高校成为毕业生深造的热门选项。